Um giro pelos sabores do México

Com certeza você já provou uma iguaria mexicana. Culinária famosa pelo mundo, alguns ingredientes típicos do país acabaram ganhando notoriedade internacional e também na mesa de muitas famílias. Conhecido pelos seus sabores, o país foi sede nos últimos dois anos de um dos maiores eventos de premiação gastronômica, o “50 Best Latin America”.

Já pensou em comer insetos na sua próxima viagem?

Declarada Patrimônio Cultural Imaterial da humanidade pela Unesco, em 2010, a culinária mexicana é uma mescla de sua história com a tradição espanhola, colocando o México em posição de destaque nessa área. Por isso, separamos alguns ingredientes que farão você viajar pelos sabores:

Cacau

O fruto é um verdadeiro presente do México para o mundo, já que é matéria-prima para o chocolate. O cacau já foi tão valioso que era usado no passado como moeda de troca. Ele cresce nas terras de Chiapas e Tabasco, sendo que neste último estado é possível conhecer as formas de cultivo.

Cajeta

Herança da época colonial, a cajeta é um doce feito de canela, açúcar e leite de cabra fervidos. Seu aspecto é parecido com o doce leite que conhecemos. O lugar onde melhor se prepara esse quitute é na cidade de Celaya, em Guanajuato, já que é lá também um dos principais criadores de gado caprino.

Cerveja

México é o país latino-americano que mais consome cerveja e, hoje, segue o movimento que opta pela produção artesanal. As cidades de Tecate, Tijuana e Mexicali, ao norte do país, ou na região central do México, chamada Bajío, são os lugares ideais para buscar essas iguarias.

Chapulines

Fonte de proteína desde os tempos pré-hispânicos, os chapulines são uma espécie de gafanhoto que os mexicanos costumam comer fritos e servem em saquinhos como se fosse um salgadinho. Você encontra principalmente nos mercados da Cidade do México, Oaxaca e Valle de México.

Chiles

Tradição milenar na cozinha mexicana, as pimentas estão presentes em molhos e pratos internacionalmente famosos, além de receitas que fazem parte da dieta diária das famílias mexicanas. Abundantes e variadas, as pimentas estão por todo o país: desde o picante habanero, produzido em Yucatán, ao jalapeño, originário de Veracruz.

Escamoles

Dose de mezcal com guzano, larva costuma dar nas plantações de agave e faz parte da dieta dos mexicanos[/img]

Enquanto a tequila é produto da fermentação do agave azul, o mezcal é obtido por meio da destilação de diferentes plantas de agave e sua produção é mais artesanal. Se for tomar uma tequila, saiba que ela só pode ser mexicana. Nenhuma bebida produzida a partir do agave pode ser etiquetada como tequila se for produzida fora do México.

Tamales

México sem tamales não é México. Os de Chiapas Oxaca e Michoacán são os mais famosos do país, ainda que existam em todas as partes. Feito à base de milho, podem ser doces ou salgados e são cozidos a vapor em folhas de banana ou de milho.

Pulque

Consumida desde os tempos pré-hispânicos, o pulque é uma bebida alcoólica feita do suco fermentado do agave. O auge de sua produção foi na época do Porfiriato, período em que haviam muitas fazendas produtoras, localizadas principalmente em Tlaxcala e Hidalgo – estados que continuam produzindo a bebida, ainda que em menor escala.

Huauzontle

Essa é uma planta que cresce no estado do México, Guerrero, Morelos e Tlaxcala. Da família do amaranto, ela é usada para fazer tortillas e as principais receitas levam queijo e molho de tomate. Muito nutritiva, dela também nada se desperdiça.