Gastronomia de Quito revela a diversidade cultural do Equador

A cidade de Quito está se consolidando como destino gastronômico internacional graças a sua variada e original proposta gourmet que une os sabores tradicionais da comida equatoriana com as técnicas da cozinha contemporânea. Essa combinação resulta em pratos deliciosos, coloridos e sofisticados, apreciados no almoço ou no jantar.

A atual inspiração nasce de uma nova perspectiva para a história e tradições da cozinha equatoriana, que resgata e reinterpreta os saberes dos indígenas, agricultores e pescadores, mantendo a estrutura dos sabores ancestrais e respeitando a biodiversidade.

Quito está se consolidando como destino gastronômico internacional
Créditos: Picasa
Quito está se consolidando como destino gastronômico internacional

Na zona de Las Casas, inserido em um ambiente simples e acolhedor, encontra-se o restaurante Quitu. Inaugurado em setembro de 2016, Juan Sebastián Pérez é o chef-fundador. Pérez, depois de ter viajado cinco vezes pelo país, reuniu os sabores das comunidades agrícolas costeiras, da serra e da amazônia para criar um menu de degustação que remete à uma viagem gastronômica pelo Equador.

Quitu, que significa “centro do mundo” no idioma dos índios quitus, oriundos da zona onde se encontra hoje a capital equatoriana, oferece 12 pratos classificados por região, que mudam todos os dias de acordo com o abastecimento de produtos frescos no restaurante.

Segundo o chef, a cozinha do restaurante faz uso de “novas técnicas de cozimento em cada ingrediente”, algo que permite inovar diariamente nas receitas e realçar os sabores. Entre as diferentes opções, destacam-se o porco acompanhado de batatas e legumes e lâminas de pargo roxo marinado no maracujá-banana (fruta regional) e pimenta, acompanhado de hortaliças cozidas na brasa. Para a sobremesa, beterrabas com farinha de milho torrado, misturado com açúcar e canela e chocolate, com cacau mirtillo e  “colada morada”; cacau amazônico em mousse ou milho torrado em sorvetes.

O atendimento é personalizado e, além da comida exótica, o Quitu serve boas bebidas, especialmente aguardente de fina destilação.

No Urko, a seleção de ingredientes nativos, sazonais, orgânicos e de qualidade também é importante. O chef, Daniel Maldonado, deixa de lado os métodos tradicionais e foca na criatividade para oferecer a cada dia pratos únicos a seus clientes, “inspirados nas lembranças, lugares e perfumes mas, acima de tudo, na maravilhosa quantidade de produtos que a terra oferece”.

Créditos: Picasa
A palavra Urko provém do quíchua “urcu” e significa montanha

A palavra Urko provém do quíchua “urcu” e significa montanha. Este restaurante, localizado na rua Isabel la Católica no bairro La Floresta, define-se pela identidade equatoriana, paixão pela cozinha e responsabilidade social. Busca conectar seus clientes por meio de três pontos de encontro distintos: o bar, um espaço casual com preparações inovadoras, o menu degustação, uma experiência gastronômica da alta cozinha, e a horta urbana, onde se cultivam os brotos e flores.

O menu degustação consiste em 10 passos que representam uma viagem pelo Equador, com duração de aproximadamente duas horas, baseado em produtos específicos de cada região, como o locro andino (sopa de carne com vegetais), o paiche amazônico, o milho doce e muitas outras delícias, com acompanhamentos opcionais.

O menu degustação do Urko consiste em 10 passos que representam uma viagem pelo Equador

Durante a viagem gastronômica pela cidade de Quito, é indispensável uma visita ao Zazú, o restaurante liderado pelo chef David Picco, que foi eleito pelo guia “Lonely Planet” como “o ápice da cozinha equatoriana moderna”. Ali, as diferentes variedades de ceviche e coquetéis originais preparados no bar são os protagonistas na hora de seduzir os paladares mais sofisticados.

O Zazú, que além de ter obtido o título “Cinco Diamantes” pela Academia Culinária da América, apresenta seu conceito por meio de dois menus para degustação, de 5 a 7 pratos, que se renovam com frequência a partir da disponibilidade dos ingredientes, que sempre são frescos e da estação. O cardápio tradicional possui uma variedade de pratos, que inclui mariscos, pescados, porco, cordeiro, filés, cogumelos, risoto, entre outros.

O Zazú, o restaurante liderado pelo chef David Picco, que foi eleito pelo guia “Lonely Planet” como ‘o ápice da cozinha equatoriana moderna’

Outro lugar de destaque é o Theatrum Quito, restaurante e bar, magnificamente localizado no segundo andar do Teatro Nacional Sucre, um dos mais antigos teatros de ópera da América do Sul, com vista privilegiada para o Centro Histórico da cidade.

Decorado com elegantes cortinas vermelhas e belos candelabros, o Theatrum  dispõe de um extraordinário cardápio da cozinha gourmet equatoriana e mediterrânea, mais dois menus de degustação para deslumbrar os sentidos. Além disso, o bar oferece mais de 150 marcas de vinhos para acompanhar  os diversos pratos.

Interior do Theatrum

A especialidade da casa é o polvo grelhado com vegetais, folhas verdes e tomate cereja com molho pesto. O Theatrum  também foi reconhecido por publicações de prestígio internacional, como a “Condé Nast Traveler” e foi qualificado com “Cinco Diamantes” pela Academia Culinária da América.