Os melhores festivais de vinho e gastronomia da Nova Zelândia

Com incríveis vinícolas e uma culinária jovem com influências diversas, país tem descobertas para todos os paladares

Diversificada, criativa e vibrante, a enogastronomia da Nova Zelândia (Aotearoa, em maori) vem ganhando espaço no cenário gastronômico mundial. O sabor é primordial. Chefs talentosos e inovadores combinam ingredientes frescos trazidos diretamente da terra e do mar, enquanto influências da culinária do Pacífico, com ingredientes majoritariamente orgânicos tornam a cozinha única.

 
 

Gastronomia e vinho são ingredientes essenciais em uma experiência pela Nova Zelândia –seja um jantar de luxo, refeições casuais ao ar livre, degustações em vinícolas pelo país, um encontro com produtores locais nos mercados ao ar livre ou uma autêntica experiência como o “hangi maori”, que segue a tradição dos nativos do país da Oceania: o alimento é cozido em pedras quentes sob o solo.

Conheça os melhores festivais gourmets da Nova Zelândia para inspirar e deixar mais saborosa sua viagem ao país. 

1 – F.A.W.C! Food and Wine Classic 
31 de outubro – 1 de novembro de 2014

F.A.W.C! Food and Wine Classic reúne uma série de eventos enogastronômicos situados em deslumbrantes locações por Hawke’s Bay todos os anos. O F.A.W.C! é para pessoas que realmente amam comer e são frequentemente vistas com guardanapos manchados, lambendo os dedos após uma refeição.

 
 

O festival com mais de 60 eventos que ocupam as paisagens de Hawke’s Bay –região neozelandesa de produção agrícola e vitivinícula, com um clima distintamente mediterrâneo e famosa pela produção de vinhos tintos sofisticados e concentrados e de Chardornnays finamente estruturados. O programa inclui master classes, jantares, degustação, almoços em locações misteriosas, degustações verticais, entre outras atividades – tudo com o elenco estrelado dos melhores talentos da enogastronomia da Nova Zelândia.

Onde? Ilha Norte, Hawke’s Bay
Informações: www.fawc.co.nz

2 – Taste of Auckland
13-16 de novembro de 2014

A maior celebração gastronômica de Auckland tem um novíssimo line up para inspirar e deliciar paladares. Neste ano, inclui restaurantes como o Depot Eatery & Oyster Bay (com um menu especial de seu “Raw Bar”), assim como The Oyster Inn, Cable Bay e Poderi Crisci –casas da ilha produtora de vinho Waiheke, a 30 minutos de ferry boat de Auckland.

Com início em Londres há 10 anos, o Taste se transformou rapidamente em calendário oficial dos eventos sociais para foodies e apaixonados por gastronomia.

Atualmente, os festivais Taste ocupam diversas cidades pelo Reino Unido, Europa, Oriente Médio, Ásia e Oceania. Em qualquer lugar do mundo, o Taste representa o paraíso dos gourmets com comidas preparadas pelos melhores restaurantes da cidade.

Os valor dos ingressos varia de acordo com o evento de degutação e está disponível no site: www.iticket.co.nz/go-to/taste-of-auckland-2014 

Um dos festivais mais “glamurosos” do país, o Taste of Auckland é a oportunidade para provar pratos de alguns dos mais criativos restaurantes de Auckland, assim como ter contato com chefs e produtores, degustar cervejas e vinhos da região e celebrar o começo do verão. 

Onde? Ilha Norte, Auckland
Informações: www.tasteofauckland.co.nz


3 – Toast Martinborough
Domingo, 16 de novembro 2014

O “Toast”, como é carinhosamente chamado, é um dos festivais mais queridos pelos kiwis e acontece em vinícolas da região de Martinborough (a uma hora de trem de Wellington). O festival oferece uma oportunidade única para degustar vinhos neozelandeses de primeira linha, com vinhedos como pano de fundo e shows de bandas neozelandesas de trilha sonora.

Disperso por nove vinícolas boutique –acessíveis a pé ou em um ônibus gratuito que viaja pela rota– o evento traz vinhos de colheitas atuais e anteriores e pratos pensados para cada edição. A vinícola Dry River, por exemplo, oferece o Chardonnay 2012 da casa harmonizado com mexilhões da região de Cloudy bay cozidos no vapor e servidos com limão.

Já a Tirohana Estate oferece crepe de “whitebait” (peixe-isca típico da ilha sul do país), aspargo, molho “hollandaise” e salada verde com o Chardonnay “Thirteen Rows” 2014 da casa. São mais de 70 vinhos, 100 pratos e 20 shows ao longo de todo o dia.

Onde? Ilha Norte, Martinborough, Wairarapa
Informações: www.toastmartinborough.co.nz 

4 – Kawhia Kai Festival
Início de fevereiro de 2015

Uma verdadeira celebração da culinária maori tradicional (“kai” é a palavra maori para comida), tanto da terra, quanto do mar. Situado na Ilha Norte, em Kawhia, o Kawhia Kai Festival é um evento cultural fascinante e único, que combina o melhor da hospitalidade maori com gastronomia típica.

Onde? Ilha Norte, Hamilton & Waikato
Informações: www.kawhiakaifestival.co.nz 

5 – Marlborough Wine and Food festival
14 de fevereiro de 2015

O Marlborough Wine & Food Festival é o mais antigo festival de vinho localizado em em Marlborough, maior região produtora do país. Os participantes têm a oportunidade de degustar uma seleção única de vinhos mundiais, com destaque para as produções de mais de 50 vinícolas locais, e deliciosa gastronomia da região no coração de uma das mais antigas e pitorescas vinícolas de Marlborough, a Brancott Vineyard, aberta em 1934.

O festival distribui dois tutoriais de vinho preparados por grandes enólogos da região e também promove o Thomas’s Fashion in the Vines, uma competição em que jovens designers de moda podem participar de graça. O Culinary Pavilion recebe chefs e demonstrações culinárias. Uma das atrações do festival do próximo ano é a banda neozelandesa The Black Seeds. 

Onde? Ilha Sul, Marlborough
Informações:
 www.wine-marlborough-festival.co.nz 

6 – Hokitika Wild Foods Festival
Março de 2015

O mais selvagem festival gastronômico da Nova Zelândia, onde é possível experimentar de tudo –larvas “huhu”, whitebait fritters (bolinhos de peixe-isca considerados iguaria no país), salsichas de uísque e rabo de carneiro, entre outros pratos.

No Hokitika Wild Foods Festival você vai desfrutar a hospitalidade kiwi e diversão ao vivo em um dos mais pitorescos eventos gastronômicos da Nova Zelândia.

Onde? Ilha Sul, Hokitika, Costa Oeste
Informações: www.wildfoods.co.nz 

7 – Bluff Oyster Festival
23 de maio 2015


Grandes e suculentas, as ostras de Bluff estão entre as mais saborosas do mundo. Todo ano, quando as ostras estão “no ponto”, a cidade de Bluff sedia o festival que celebra a colheita da estação. Dirija-se ao ponto mais ao sul da Ilha Sul e aproveite um dia saboroso degustando ostras e receitas com outros ingredientes locais harmonizados com vinhos neozelandeses. 

Onde? Ilha Sul, Bluff
Informações: www.bluffoysterfest.co.nz